Дневник времени

При упоминании о дневнике на лицах старшеклассников появляется недовольное выражение.

  • Только не это!
  • Нет уж, избавьте...
  • Почему? Объясните, – прошу я.

И начинается доверительный разговор о том, какие неприятные моменты и даже трагедии пришлось пережить из-за этого злополучного дневника. Они рассказывают о том, как они его “теряли”, “забывали дома”и даже “случайно оставляли в магазине”. Другие признаются, как заменяли или вырывали в дневнике страницы, исписанные красными чернилами, замечаниями учителей. Из рассказов старшеклассников становится ясно, что большая часть относится к дневнику как к врагу, от которого одни неприятности.

Давайте подойдем к этой проблеме с другой стороны, – предлагаю я, – и попытаемся превратить его из врага в союзника или даже друга. Причем личного друга, верного помощника, который будет служить именно вам.

Подумайте о таком варианте дневника, который больше похож на личную рабочую книгу. Она одновременно может служить вам и календарем, и средством для планирования времени, и записной книжкой, и быть при этом удобной благодаря своей наглядности (обозримости).

Упражнение 22

Объединитесь в группы по 5 человек. Составьте проект “Дневника времени”для старшеклассника, который мог бы стать его постоянным спутником, так сказать, письменной памятью, всегда и везде находящейся под рукой. Подумайте.

Какие разделы будет иметь такой Дневник времени? Какие специальные бланки можно в него включить? Какую информацию можно будет в нем хранить?

При защите своего проекта опишите подробно, как им нужно пользоваться.

Дневник времени, который предложили учащиеся одного из 11 классов, включал 5 разделов:

“Календарь на год”.

“Расписание уроков и консультаций”. Этот раздел состоял из четырех бланков по количеству учебных четвертей.

“Еженедельник”. Бланк “Неделя” занимал развернутый лист и состоял из шести колонок, разлинованных по горизонтали. Каждая из колонок соответствовала дню недели. Шестая колонка поделена была на две неравные части. Верхняя часть отводилась для субботы, нижняя для воскресенья.

“Мои цели”. Здесь находились бланки для записи основных целей на год или другие периоды.

“Информация”. Учащиеся разделили его на несколько подразделов: список книг для обязательного чтения; список дней рождения; расписание электричек и пригородных автобусов; телефоны и адреса друзей, родственников, организаций; последний подраздел состоял из нескольких чистых листов бумаги, сюда предлагалось записывать умные мысли, идеи, как свои, так и чужие.

К сожалению, этот, а также другие, не менее интересные и оригинальные, Дневники времени существуют только в воображении старшеклассников. Их нет в действительности. Их не найдешь на прилавках канцелярских магазинов. Но много из того, что было предложено в их проектах, старшеклассники могут использовать, даже не имея такого дневника, приспособив для этого обычную записную книжку.

Hosted by uCoz